Мирослав Войнаровский (psilogic) wrote,
Мирослав Войнаровский
psilogic

Categories:

Виды околонаучных фриков

Определение: фрик (freak) (сленг) – человек, отстаивающий ненаучные идеи как научные.
Примечание: если есть желание строго определить, что я имел в виду выше под “научными” идеями, а что под “ненаучными”, то см. тут:
http://psi-logic.shadanakar.org/science/science.htm

Приводятся наиболее распространенные типы фриков, их тактико-технические характеристики (ТТХ), методы виртуальной борьбы с ними, которые по моему личному опыту оказываются наиболее эффективными.

1. Чайник
ТТХ
Общее развитие: ВЫСОКОЕ
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: ДА
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: ДА
Способность признать свою ошибку: ДА
Логика: ДА
Наилучший метод: ПРОСВЕЩЕНИЕ

Чайник – наименее опасный тип фрика, можно даже сказать, что это – номальный человек, для которого роль фрика ненормальна, и он попал в нее по стечению обстоятельств. Чайник – неоскорбительный сленговый термин компьютерщиков, применяемый как синоним слов “неспециалист”, “непрофессионал”, “любитель”.

Чайник – самый благодарный объект работы для борца с фриками, взаимодействие с ним – это даже не “борьба”, а сотрудничество, зачастую – с реальной отдачей немедленно или позднее. Можно перечислить гору рекомендаций по работе с чайником, но эта гора уже написана и называется “педагогическая литература”.

Причина фричества чайника: недостаточная компетентность. Быстро преодолевается при терпеливом, тактичном обращении. Требуется иногда солидное напряжение мозгов – чтобы ответить чайнику так, как он того заслуживает: точно, коротко и понятно. Хамство и высокомерие могут перевести фрика из состояния Чайник в состояние Злюка, и перспективный клиент надолго будет потерян для просвещения. Иногда к тому же ведет и ирония, юмор.

Фрики всех других типов, кроме Чайника, называются на компьютерном сленге Ламерами.

2. Злюка
ТТХ
Общее развитие: СКРЫТО
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: ДА
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: СКРЫТО
Способность признать свою ошибку: НЕТ
Логика: СКРЫТО
Наилучший метод: ЛАСКА

Злюка – это фрик, который отстаивает ненаучные идеи из-за каких-то личных обид, старых счетов, и т.п. Злюкой может стать Чайник в результате хамства, высокомерия или неудачной шутки. Помните, что никто не любит признавать свои ошибки. Поэтому если вы сопроводите указание на ошибку оскорблением, презрительными замечаниями, едкой иронией, вы тем самым усилите это нежелание. И в результате даже вменяемый человек может “закусить удила”, записать вас в свои враги (возможно, временно) и отказаться прислушиваться к вашим доводам.

Метод обращения: ласка, чтобы смягчить враждебность, покладистость, лесть, извинения. Злюка – тип фрика, который имеет надежду на возвращение в группу Чайников.

3. Язва
ТТХ
Общее развитие: СКРЫТО
Компетентность: СКРЫТО
Правильная оценка своей компетентности: СКРЫТО
Правильная оценка чужой компетентности: СКРЫТО
Способность стать компетентным: СКРЫТО
Способность признать свою ошибку: НЕТ
Логика: СКРЫТО
Наилучший метод: ПОЕДИНОК

Язвы – приколисты по жизни – любят стебаться, подкалывать, даже если вы не дали к тому повода. Если у Язвы любовь к стебу сильнее, чем любовь к истине, то он/она может встать на сторону фриков просто для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Реальные способности Язвы зачастую оказываются скрытыми от постороннего взгляда – пока человек играет эту роль, носит эту маску,. Бывает, что он ее снимает ненадолго – и вы оказываетесь впечатлены глубиной знаний. А бывает, что под маской – пустышка, не способная больше ни на что, помимо зубоскальства. Если Язва не снимает маску, вы не сможете узнать, что под ней.

Метод обращения: язвить в ответ. Надо иметь терпение, хорошее чувство юмора, острый язык, чтобы вступить в схватку с Язвой. А главное - не иметь болезненного самомнения, не обижаться на то, что вас любимого посмели высмеивать. Если вы даже проиграете Язве бой, но при этом сможете хотя бы оказать достойное сопротивление, и не выказать обиду (это главное!), то есть шан
Tags: Приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments