Мирослав Войнаровский (psilogic) wrote,
Мирослав Войнаровский
psilogic

Category:

Про толерантный "Оскар"

По ЖЖ ходит агитка на тему новых правил присуждения Оскара. Если вдруг кто еще не понял, это именно агитка. Объясняю, почему.

Премия - американская и в первую очередь для американской продукции. Поэтому требования учитывают американскую специфику, например, то, что общество многорасовое. И если при этом актерский состав - однорасовый, то получается как-то странно. А как же, спросите вы, фильмы, где по сюжету действие происходит в моноэтнической культуре? А очень просто: требования, которые часто перечисляются в ЖЖ, вовсе не обязательные, хотя зачастую преподносятся именно так.

На самом деле там система требований довольно замысловатая. Она делится на 4 части, из них достаточно удовлетворить любые 2 части. Только 1-я часть относится к актерскому составу. Выходит, если надо, то все актеры могут быть белыми, а требования сложатся в 2-х из 3-х оставшихся частей.

При этом НЕ удовлетворить требования очень сложно. Например, надо очень постараться, чтобы не только среди актеров, но и среди остальных создателей фильма не нашлось 30% женщин, людей с какой-нибудь инвалидностью, азиатов или латиносов, ну и парочки гомиков (которых получится порядка 7%, если отбирать случайно, не спрашивая). Это надо очень сильно постараться, чтобы среди операторов, костюмеров и прочих не нашлось стольких. А это автоматом достаточно, чтобы удовлетворить одной из частей.

То есть не впишется в эту схему разве что какой-нибудь реально упоротый расист да еще и одновременно женоненавистник.

Вот ссылка на первоисточник с правилами, а не на огрызки от него, выдернутые ради хайпа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments