?

Log in

No account? Create an account
В ЖЖ появились "категории".

С утреца я закинул постик о проекте космического корабля "Федерация" - постебался чуток, причем, совсем не оригинально, та же самая мысль, судя по Гуглю, еще куче народу пришла в голову.

Робот назначил посту о космическом корабле --

Категория: Недвижимость
Аксенов Даниил Павлович - цикл "Арес"
Хорошо пишет, чертяка! Афористично и весело. Давно я не заглатывал роман за сутки на одном дыхании :) Всячески рекомендую!
Копирую сюда ответ Кассаду на:
https://colonelcassad.livejournal.com/4773730.html
(суть там в заголовке и первой картинке)

Вообще, Полковник, не согласен с вами. Не миф. Попробую обосновать без "хаханек".

Очевидно, такая мысль, её истинность зависит от того, как засчитывать уничтоженных германских евреев.

Но тут еще очень важно восприятие тех процессов, то как оно выглядит для жертв, чего жертвы ожидают или не ожидают.

Гитлер продвигал идеологию нацизма, расовой дискриминации. Арийцы - высшая каста, все прочие - животные, которых можно убрать, если мешают. Гитлер не воспринимал евреев как своих, и они его не воспринимали как своего, и немцы тех времен воспитывались в духе, что евреи - не свои. Поэтому уничтожение евреев вряд ли кем-нибудь тогда воспринималось, как уничтожение своих - в смысле не граждан своего государства, а людей, близких по социальному, этническому фактору и прочим подобным.

Сталин же продвигал идеологию коммунизма, в которой "высшей кастой" считался пролетариат и крестьянство. Происхождение "из рабочих" подавалось как высший сорт, из крестьян - первый сорт, из интеллигенции - второй сорт. При этом никакой дискриминации по этническому признаку, по крайней мере официально, идеология интернационализма не допускала. Поэтому те, кто попал под раздачу во время Гражданской, открыто защищавшие царизм, по этой идеологии не считались "своими" и прекрасно осознавали, что они никакие не свои для советской власти. Однако те, кто массово попал под каток репрессий 37-38-го годов - это был разносортный контингент, который ни ухом, ни рылом не ожидал такого отношения к себе. Как же - Любимый Сталин - фактически новое воплощение Царя Батюшки - и его стрельцы из НКВД хватают и расстреливают? Да как же так?! Батюшка, родной, за что!!??

Охренительно

Сначала офигел от того, как рискуют (см 1:40 и 4:42).

Потом дошло, что это модельки.

Оказалось - это типа игрухи-симулятора с таким охрененным графониумом!?

Отвечая одному оппоненту в споре на тему Крымнаш/Косововаш, я попытался сформулировать то, как я вижу право наций на самоопределение. Кидаю сюда, так как интересуюсь и мнением френдов. Сразу предупреждаю - не ватное и не либеральное, на стороне какого-то из этих лагерей я не готов танцевать. Хотя все-таки крымнаш :)

1. Земля принадлежит людям, которые на ней живут. Чей это дом, того и земля. Юридически это может быть не так, но морально - так.

* Здесь и далее - исключительно о моральном праве, а не законах того или иного государства. И сугубо в моём понимании морали - "псилогик так видит" ;)

2. Люди имеют право не быть изгнаными из своего дома. В частности поэтому любой дискурс типа "спёрли Крым" не вызывает у меня сочувствия - он рассматривает Крым как вещь, а Крым - это в первую очередь люди, которые там живут, а не грунт или недра.
Read more...Collapse )

О покойниках

"Правительство поддержало законопроекты Клишаса о фейковых новостях и неуважении к власти" - под последним подразумевается "выраженное в неприличной форме явное неуважение к представителям и институтам власти".

Но, позвольте, господа... а разве еще остались приличные слова, характеризующие нашу власть? Я что-то таких не знаю. У меня последние приличные кончились после пенсионной реформы.

Значит будем говорить о власти, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.

Впрочем, судебную ветвь власти поминают минутой молчания уже не один год.

:)

На работе за спиной висит карта РФ с расположением шахт спецназначения с кусочком Китая. Стоит развернуться, как первыми в глаза бросаются два китайских мегаполиса: Хуайнань и Хуайинь.

The Gifted

Смотрю этот сериал, второй сезон.

Действие происходит во вселенной Марвел, вертится вокруг мутантов, которых, типа, угнетают и все такое. В принципе, "угнетатели" показаны вполне реалистично, история земли знает много аналогий. Но вот муДанты... они изображены несколько спецЫфЫчно... Чем дальше, тем больше складывается впечатление, что там ебанат на ебанате и неадекват на неадеквате и что половину из них точно надо засунуть в какую-нибудь лечебницу. Хотя теоретически герои должны вызывать симпатию вроде как. Особенно тошнотна мамашка-Страйкер - хоть она-то не мутантка, но от ее вечно страдающей рожи давно тошнит, и, как только это говно открывает рот, я проматываю.

Может, еше кто-нибудь смотрел или смотрит? Интересно ваше мнение - это у меня такое личное неприятие или я в чем-то прав?
...Более 10% комплектующих SSJ-100 производятся в США, поэтому для поставок лайнеров требуется соответствующее разрешение американских властей, которое, по словам представителя Ассоциации иранских авиалиний, российская сторона получить не смогла.

Производитель SSJ-100 пытается снизить число американских комплектующих, однако, как ожидается, это займет много времени...


Разделение труда - в теории - хорошо, но не разрушит ли обмен ссанкциями и контрссанкциями международное разделение труда, и не отбросит ли это цивилизацию назад?

В моих сказках про Виз по сюжету и по задумке (на следующую часть "Диверсантов") земная цивилизация серьезно "затормозилась" в своем развитии так, что 21-й и 22-й были названы историками "новыми темными веками". Началось все с разгула копирастии и патентного права, когда международные корпорации погрязли во взаимных исках, теряя на этом миллиарды $. Не добившись своего юридическими методами, они попытались препятствовать распространению технологий методами техническими и организационными. Одна из первых ласточек - Монсанто со своими ГМ-семенами, не допускающими полноценное размножение ГМ-растений. Затем они стали систематически перевербовывать ученых, засекречивать результаты их разработок "для себя", воровать друг у друга технологии и продолжали судиться по малейшему поводу. А потом постепенно перешли от экономических и юридических методов к физическому уничтожению лабораторий и разработчиков конкурентов, тем самым подорвав человеческую "базу" научных исследований и сделав непопулярным соответствующее образование среди молодежи. Без массы образованных "технарей" Земля на какое-то время погрязла в новой эпохе религиозно-гуманитарного декадентства.

А вы какие бы выдвинули исторические "сценарии" для торможения НТР?

Или, может быть, как-нибудь покритикуете то, что я описал выше, расскажете, почему этот сценарий нереален?
В ответ на Продолжим советскую тему от blau_kraehe

Считаю, можно сильно упростить. Причина, по которой СССР проиграл экономически - это отсутствие полезного механизма регулирования с обратной связью - рынка. Сразу уточню: рынок - не панацея, он не обеспечивает соблюдения всего, что нужно соблюдать. Например, производственник будет класть болт на экологию, если ему не давать по рукам. Поэтому что при социализме, что при капитализме есть куча чиновников и ведомств, которые следят за тем, чтобы "производительные силы" не засрали все вокруг. Туда же - всякие санэпидстанции, пожарный надзор и прочая и прочая. Плохо то, что чиновники слабо заинтересованы в результатах своего труда. Ну разве что уволят кого-то, если совсем обгадится - это кнут, без пряника.

Но при капитализме есть еще рынок. Еще раз: не панацея, а просто еще один механизм контроля за производством. Хорош тем, что имеет обратную связь - производственнику выгодно рационально расходовать ресурсы, снижать цены и удовлетворять спрос. Всего этого нет у чиновников Госплана - они в этом незаинтересованы.

Минус один хороший регулятор - и этого хватает, чтобы проиграть даже не в области производства, а в области распределения.