?

Log in

No account? Create an account

У Александра Панчина в ВК обсуждали мою старую статью. Я бы хотел обсудить один из затронутых моментов, отвечая Leonid Dvorkin, но  заводить ради этого ВК было бы через чур. Поэтому здесь.



Леонид там спрашивал, неужели я считаю философию совсем бесполезной —  признаю, что, спустя годы, моя позиция осталась радикальной: считаю, что философия даже вредна — я имею в виду в первую очередь для науки и научного типа мышления.



Но тут важно сделать пару оговорок этического плана.



оговорки...Collapse )

Далее еще интересный вопрос, который поднял Leonid и другие,- это что было раньше - логика или математика, и не происходил ли физика из философии и тому подобное. Вот на этом я хочу остановиться подробнее.




Понимаете, дамы и господа, когда мы говорим о людях, то все достаточно очевидно - спорить, кто кого родил, кто кому мать/отец, приходится редко, а на крайний случай есть анализ ДНК. Когда же речь заходит о таких понятиях, как наука, философия, логика, математика - тут все резко становится очень субъективным. И зачастую дело сводится к тому, кто громче орет и чье мнение повторяется, повторяется, повторяется... и в результате становится чем-то само собой разумеющимся. А одёрнуть и предъявить анализ ДНК - нельзя. К примеру, ну как вы сколько-нибудь строго докажете, что физика произошла от философии? Где-то там какие-то идеи "носились в воздухе", кто-то кого-то читал, кто-то кем-то был "вдохновлен", а еще чаще биограф этого кого-то заявил, что кто-то был "вдохновлен". Рассуждения о том, что от чего произошло, как правило, используют такого уровня, с позволения сказать, "аргументацию". Или аргумент, что наука произошла от религии - почему вы думаете? А потому, что церковники организовали первые университеты в Европе и соизволили дозволить там изучать не только Библию. Добряки ведь такие - прямо как дедушка Ленин из анекдота. И вот такого типа рассужения повторяются из года в год, переходят из одного учебника в другой и в результате становятся чем-то само собой разумеющимся. Но, дамы и господа, это ведь не анализ ДНК, а что-то такое очень зыбкое на уровне ассоциаций и аллюзий.




Позвольте я вам изложу несколько иную схему происхождения науки и "соседних" областей культуры. При этом никакой "фоменковщины" или "альтернативщины" не будет - в том смысле, что я не собираюсь отрицать или удобно расставлять исторические факты, нет. Речь пойдет о тех же самых фактах из самой что ни на есть официальной истории, я лишь буду несколько иначе расставлять мысленные стрелочки, показывающие, что от чего происходит и иначе объяснять, почему это так. И что-то мне кажется, что схема получается стройнее и понятнее. Но, конечно, непривычнее для тех, кто привык мысленно "рожать" физику из философии. Ну, попробуйте перебороть себя, что ли, и посмотреть на вопрос непредвзято.



иная схема...Collapse )

Сказал, что коммунистическая идеология стырена с православия.

И он, между прочим, прав, так и есть — совковые идеологи очень многое оттуда передрали. Не все, но многое.

Зато как в жежешечке рвутся пуканы у адептов посткоммунизма — сегодня прямо залпы, залпы! :)

Вот характерный пост

И знаете что? Я вполне верю и в это, и в посты с описанием сравнительно благополучной жизни - тоже верю. Потому, что у нас в Астрахани было слегка лучше, чем описано по ссылке, а значит где-то было и хуже. И лучше я тоже видел (когда в Москву приезжал). И что-то посредине — тоже видел.

Спорщики на эти темы делают одну и ту же ошибку: личный опыт распространяют на весь СССР. А если человеку довелось пожить в нескольких городах, то вообще мнит себя экспертом и начинает с авторитетным видом вещать, что в Подзалупинской области было круче, чем в Калифорниях, а вот в Мухосранске — хужее. 

Личный опыт, конечно, важен. Только с его распространением — беда. И особенно беда в этом конкретном случае.

Дело в том, что в СССР не было рыночной экономики и свободного предпринимательства. А это значит, что не было и рынка как очень эффективного распределителя. При нормально функционирующей свободной экономике, если где-то возникает спрос, очень быстро появляется и предложение - сначала подороже, потом цена снижается. При совковой плановой экономике, если где-то возникает спрос, то... а ничего не происходит. Всем насрать. Есть план. Когда план изменится, тогда и возникнет предложение. Или не возникнет, т.к. см. выше — всем насрать. То есть, конечно, теоретически план писали так, чтобы всем всего хватало, но практически планописатели имели ровно нулевую заинтересованность в том, чтобы действительно всем всего хватало. 

Read more...Collapse )

Не знаю, как вы, а я почему-то российскую рогозинско-комаровскую космонавтику стал воспринимать исключительно в тональности "когда еще что-нибудь свалится или отвалится". Сплошной пессимизм. У других, конечно, тоже что-то валится, но как-то оно воспринимается иначе — как досадные беды в процессе реального движения в будущее. Я не говорю про Маска и Фальконы, даже индусы вон к Марсу аппарат отправили и, что, сука, характерно: долетело (индусы в своем репертуаре: "Общая стоимость проекта составила 74 млн в долларах США, это самая дешёвая успешная межпланетная миссия в истории").

А у нас я жду очередного застрелившегося топ-менеджера Роскосмоса, очередного сгоревшего Протона (с радостно скачущими повсеместно в коментах каклами) и объявлении о разработке новейшего-преновейшего космического корабля с подозрительно старым названием типа Союз-ХУ2 (с модернизированным освящающим кадилом)

Бабопротест

"8 января в Лос-Анджелесе вручили премии «Золотой глобус» за достижения в области кино и телевидения. Многие актрисы и актеры пришли на церемонию во всем черном, чтобы поддержать протест против домогательств в Голливуде".

Еще можно было всем серьги только с брюликами или только белое нижнее бельё или только с кружавчиками. В знак протеста, конечно.

Посоветуйте книги - фантастику/фэнтези

Что там в жанрах нынче хорошего есть, что читаете, что впечатлило, что бы посоветовали?

Электронки/самиздаты всячески приветствуются.


Нашим доморощенным моралистам больше делать нечего, кроме как возбухать по поводу оправдания нацизма.

Чем докапываться до молодежи, которая внезапно, как оказывается, может иметь свое мнение, этим старым пеРдерастам стоит вынуть бревна из жоп и обратить свои взоры на оправдывающих:

— сталинизм

— путинизм

— монархизм

— коррупцию

— клерикализацию

и прочая и прочая...

Особенно забавно, как они с придыханием ждут, когда выскажут свое мнение главари...


[reposted post] Анекдот прочитала

Мамы двух школьниц на родительском собрании:
- Моя всё время слушает каких-то хрипатых мужиков, смотрит клипы, где они полуголые, в тату, в металлических цепях, воют в микрофоны, ужас! Разве можно такое девушке слушать, а тем более смотреть! Как её наставить на путь истинный?
- Отведите в церковь, пусть приобщится благодати, там-то уж точно плохому не научат.
Через две недели встречаются:
- Ну как ваша дочка? Отвлеклась от татуированных металлюг?
- Неа, я ей разрешила.
- ??? А что, в церковь не пошли?!
- Пошли, в том-то и дело! Пришли, а там мужики с длинными волосами, в платьях, с перстнями на пальцах, поют, как кастраты... ну их, пусть лучше металлисты, он по крайней мере натуралы.
Сборная России по футболу решила готовиться к домашнему чемпионату мира в Австрии

Забавная версия

В Липецке больше 20 школьников попали в больницу. Причиной мог стать ультразвук из мобильного приложения

Сомневаюсь, что динамики мобилок вообще способны воспроизводить ультразвук, т.е. звук с частотой, слишком высокой для восприятия — от 20 КГц и выше. 

Вредное воздействие обычно приписывают не ультра-, а инфразвуку, т.е. имеющему слишком низкую частоту — 20 Гц и ниже. По слухам самой вредной является частота 6 Гц, т.е. 6 раз в секунду. Но все упирается в мощность: шевелить мембраной динамика с частотой 6 Гц телефон сможет, но выделять при этом сколько-нибудь заметную мощность, которая могла бы теоретически повлиять на организм даже не человека, а хотя бы комара — ну никак.

Так что версия, что детишки что-то не то попробовали, выглядит куда более достоверно. Хотя и прозаично.